La exportación de carne porcina durante el primer cuatrimestre del año aumentó 13,4% con relación al 2019, según un informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA). Destacan que los principales mercados de exportación del país se mantienen vigentes pese a las restricciones propias de la pandemia del covid-19 a nivel global.
El informe señala que este aumento en la exportación de carne, menudencia y despojo porcino representa un total de 2.525.219,13 Valor Fob (US$) por 1.510 toneladas enviadas desde el mes de enero hasta abril de este año.
Los cinco mayores compradores de carne porcina de Paraguay son Georgia, que figura con un 70%, Emiratos Árabes Unidos con 15% y Azerbaiyán con 9%, Albania y Vietnam en menor medida con 4 y 2%, respectivamente.
Por otra parte, la exportación de productos y subproductos de origen aviar registró un crecimiento del 9,4% durante los cuatro primeros meses sobre el mismo periodo del año anterior, totalizando un ingreso de 1.557.926,58 Valor Fob (US$) por 1.784 toneladas destinadas a 13 mercados internacionales.
Los países más importantes del sector aviar fueron: Rusia con un 46%, Gabón con 10%, Albania con 9%, Cabo Verde, Kuwait y Angola con 6%.
Igualmente, SENACSA destaca que pese a la crisis económica mundial producida por el Covid-19, los principales mercados internacionales continúan operando con Paraguay. Incluso, la carne bovina, que acapara un total de 42 países, mantiene el total de sus compradores hasta la fecha.
En cuanto al cierre del primer cuatrimestre del año en la carne bovina se recibió un total de 349.473.391,63 Valor Fob (US$) por 88.431 toneladas enviadas a los principales destinos que son: Chile que acapara un 34%, Rusia con 23%, Israel con 13$, Brasil con 10%y Taiwán con 9%.
Asimismo, el incremento en general de enero a abril de 2020 es del 6,23%en valor y del 2,60 por ciento en volumen, que representan más de 3.775 toneladas, por un monto superior a los 25.347.008,19 Valor Fob (US$), según el informe.