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jueves, abril 18, 2024

El postre familiar que se convirtió en un dulce negocio

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Foto: gentileza de Pavê ¡Pavê!

Estefanía  Villate y Selene Villate son hermanas mellizas, Lic. en Marketing y Publicidad y Psicóloga respectivamente, conversaron con ECONOMÍA acerca de sus gustos por la repostería y el talento de convertirlo en un emprendimiento lucrativo.

Lo que inició con viajes desde la infancia, probar postres y prepararlos para amigos y familiares que eran muy apreciados, motivaron el nacimiento de Pavê ¡Pavê! “Lo que más nos gustaba preparar eran distintos tipos de pavés […] Nos inclinamos hacia las recetas brasileñas, que son muy apreciadas en nuestro país”. “Notamos que en el rubro no había una empresa dedicada exclusivamente a este manjar, por lo que decidimos crear nuestro propio emprendimiento ofreciendo recetas creativas y originales”.

Estefi y Sele se encargan desde las compras de los insumos, las estrategias de publicidad, la cocción hasta la venta final.

“Somos muy metódicas y organizadas, tenemos tareas y días establecidos para cada una de las funciones: compra de los diferentes ingredientes, sesiones de fotos, reuniones para idear nuestras estrategias de venta y campañas de promoción, días de elaboración de los productos, al igual que de nuevos sabores, aprovechando las distintas estaciones y la disponibilidad de algunas frutas, como es el caso de las frutillas”.

“Contamos con 2 tamaños de productos: los minis que cocinamos en base al stock y los Pavês grandes que se elaboran sobre pedido”. “Todo lo hacemos nosotras dos menos la distribución del delivery que es tercerizado”.

Foto: gentileza de Pavê ¡Pavê!

P: ¿De qué manera se combina la relación familiar y laboral?

R: “Somos mellizas, esto es lo que nos hace únicas y especiales, nos conocemos muy bien, sin hablar sabemos lo que cada una piensa, sabemos las fortalezas y debilidades de cada una, tenemos una muy buena comunicación, hay mucha confianza, las dos somos igual de apasionadas, responsables, dedicadas y por sobre todo súper dulceras, por lo que conformamos un excelente equipo de trabajo. Tenemos la ventaja de que una de nosotras es Licenciada en Marketing y Publicidad, por lo que las campañas publicitarias y sesiones de fotos siempre están muy bien dirigidas, además la otra es Psicóloga dando a nuestra empresa un enfoque social, cerramos alianzas con la fundación CONIN y Ayudando Peludos”.

P: ¿De qué manera afecta la situación de la pandemia a las emprendedoras y como podría beneficiarlas?

R: “Al igual que otras empresas del rubro gastronómico, durante la cuarentena total, tuvimos un tiempo de suspensión del servicio. Una vez flexibilizada la misma y con la responsabilidad que nos caracteriza aplicamos todas las medidas y protocolos de salubridad y seguridad para volver a ofrecer nuestros productos. Las ventas aumentaron considerablemente, los pedidos no cesan y así como todos nos acostumbramos a comprar en esta pandemia, un poco de más para que no nos falte nada, nuestros clientes también se habituaron a solicitar un mayor número de productos, para que no les falte un rico Pavê a cualquier hora del día. De igual manera, como toda empresa, tuvimos que reinventarnos por la situación del COVID-19, así surgió la idea de crear un catálogo de baskets (cestas) de regalo para que los amigos, familiares y parejas estén de alguna manera más cerca uno del otro, sin importar la distancia, teniendo un dulce momento en la seguridad de sus hogares”.

Las hermanas afirman ser muy perseverantes en hacer realidad sus sueños ¿Los ingredientes que utilizan? “Motivación, pasión, ilusión, organización y un sueño por cumplir. Hay que animarse a hacer realidad los sueños, perseverar y disfrutar de todo el proceso, desde el desarrollo del branding, hasta concretar y materializar las ideas”.

Foto: gentileza de Pavê ¡Pavê!

P: ¿A que le temen los emprendedores, y como manejan el miedo?

R: “Muchas veces uno prefiere quedarse en su zona de confort, no arriesgarse por miedo a los errores o al fracaso. Hay que animarse con responsabilidad, organización, estudio de mercado, buen manejo de presupuesto y adecuada asesoría. Todo es posible. En nuestro caso, siempre recibimos el apoyo de nuestros padres. Como dice el dicho popular: «En el riesgo está la ganancia»”.

P: ¿Pueden contarnos un error del que aprendieron?

R: Al inicio fue difícil calcular la cantidad de productos que debíamos tener en stock, pero con el correr de las semanas, llevando un registro, pudimos lograr el equilibrio.

Foto: gentileza de Pavê ¡Pavê!

P: ¿Cuál es la forma de contactarlas?

R: Nuestro horario de atención es de 9:00 a 22:00hs, de lunes a lunes.  Pueden encontrarnos en las redes sociales, Facebook e Instagram como @pavepavepy, correo electrónico pavepavepy@gmail.com, a los teléfonos 0981404217 y 0984790663; y en la plataforma de Monchis Pave Pave Py de 15:00 a 22:00hs, de martes a domingo.

Emprender es aprender constantemente. Ellas nos contaron lo que mejoraron en todo este tiempo. “Pudimos desarrollar nuestras habilidades comerciales con la venta de nuestros productos, ampliamos nuestra experiencia en manejo de pautas y promociones en plataformas digitales y sesiones fotográficas”.

Foto: gentileza de Pavê ¡Pavê!

Si querés contactar con Economia.com.py podes comunicarte por mail: rocio@economía.com.py; Tel.: +595 984 950 979.

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