La yerba mate agroecológica producida por la Asociación de Agricultura Agroecológica Oñoirú exportará a Estados Unidos 24.000 kilogramos con certificación orgánica. Esta asociación resultó ganadora del concurso “Programa de Competitividad de las Mipymes 2019”.
Desde el 2001, Oñoirú se dedica a la conservación de la agricultura campesina, produciendo alimentos saludables sin insumos químicos, ni prácticas dañinas para el medio ambiente y la comunidad. Está constituida por hombres y mujeres de los campos de Edelira y de Itapúa Poty, según reporta Agencia IP.
En sus inicios adoptó el nombre de Comité Oñoirú con el objetivo principal de hacer frente al monocultivo de la soja en el Distrito de Edelira, Departamento de Itapúa, con vistas a mejorar la calidad de vida de sus miembros.
A partir del 2013 dieron comienzo a la elaboración de yerba mate de forma artesanal, procediendo al secado en los hornos de los hogares de los socios y realizando la molienda gruesa de la yerba mate canchada mediante el uso de forrajeras. Por entonces, la comercialización se hacía en ferias y el volumen principal se destinaba al autoconsumo de los asociados.
Cabe mencionar que la Asociación Agroecológica fue premiada en el concurso del Programa de Competitividad de las Mipymes 2019 impulsado por el MIC, del cual resultó ganador del concurso bajo la denominación de “Mejor Microempresa a Nivel Nacional”.
Oñoirú cuenta con la certificación Sistema Participativo de Garantías (SPG), así como los yerbales de fincas están igualmente certificadas por el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) y con el sello de la Asociación de Productores Orgánicos (Apro).