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lunes, noviembre 4, 2024

El bajo precio y la sequía apremian a los ganaderos

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El precio del novillo de exportación pagado por los frigoríficos bajó a US$ 2,70 por kilogramo tras haber estado en US$ 2,90 a principios de este año, lo cual afecta la rentabilidad de la producción, que a su vez sufre una sequía.

Esta semana, el precio del ganado volvió a caer a pesar de la queja que hizo la Asociación Rural del Paraguay (ARP) a través de los medios de prensa, de que se trataría de una especulación del sector industrial.

De US$ 2,85 por kilogramo que estaba el 5 de febrero, el día 4 del corriente mes cayó a US$ 2,75 por kilogramo y el día 11 último quedó en US$ 2,70 por kilogramo, según señala el informe de la Comisión de Carne de la ARP, difundida ayer. En este contexto se puede señalar que la sequía muy larga que están sufriendo los productores del Chaco genera una mayor oferta a nivel de las industrias, porque muchos buscan entregar sus animales a pesar del bajo precio antes que sufrir mayores pérdidas.

También presiona a la baja del precio la medida que anunció hace unos días el empresario Juan Carlos Pettengill, de que el frigorífico Guaraní suspenderá por 15 días sus operaciones, es decir, dejará de faenar, con el argumento de que se plegaba a la medida del Gobierno de evitar aglomeraciones de personas para impedir la propagación del coronavirus.

Sin embargo, Pettengill aseguró que la provisión de los productos de dicha industria no se cortarían, que proseguirían con los embarques y que no entrarían en falta en los comercios locales. Es decir, no comprarán el ganado, sino usarán el stock que tienen faenado.

Esta industria representa un 8% de la compra de ganado, según estimación de la ARP, por lo que tendrá un impacto proporcional sobre la disminución de la demanda de ganado.

Por su parte, el viceministro de Ganadería, Dr. Marcelo González, tras conversar hace días con las autoridades de la ARP, prometió que el Gobierno juntaría toda la información referente al bajo precio del ganado para analizar en las cúpulas de los ministerios de Agricultura y Ganadería y de Industria y Comercio.

Prometió que apoyaría el pedido de conformar una mesa de trabajo, donde el MIC y el MAG puedan tomar el desafío de ir armonizando la situación de conflicto que existe entre la producción y la industria de la carne. El viceministro opinó que analizar el precio del ganado no es fácil porque tiene complejidad y representa un desafío lograr el entendimiento entre ambos importantes actores de la cadena pecuaria, la Rural y la Cámara de Carnes.

ABC color

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