El sector cárnico es otro que registró un resultado negativo en los primeros seis meses del 2019. Según el informe de la Dirección Nacional de Aduanas (DNA), el valor de la exportación de carne y sus derivados presentó una reducción del 21% a junio de este año, en comparación al mismo periodo del ejercicio anterior.
El detallado demuestra que de enero a junio del ejercicio 2019, el Paraguay exportó por unos US$ 480,3 millones, manteniendo un promedio de envío diario de US$ 2,6 millones en estos primeros 181 días del año. En tanto, el valor de exportación del primer semestre del 2018 llegó a unos US$ 605,02 millones, con un promedio diario de US$ 3,3 millones, detalla el reporte de la Aduana.
Este hecho, más los efectos que el sector deberá afrontar más adelante a causa de las condiciones climáticas adversas registradas en los últimos meses, obligaron al Banco Central del Paraguay (BCP) a tomar esto como uno de los factores para reducir del 3,2% a 1,5% la proyección de crecimiento económico del Paraguay para este año. Esto debido a que la carne es uno de los principales productos de exportación del país y un importante dinamizador de la economía local.
En el informe de la DNA se observa que el principal producto de exportación, como todos los meses, fue la soja, que también experimentó una reducción en el valor de envíos. En la lista también aparecen; los alimentos preparados para animales, los cereales, las grasas y aceites, autopartes, las manufacturas de tejidos, poroto y girasol, plásticos, y combustibles y derivados del mismo.
La Nación