El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal confirmó que entre el 1 y el 17 de noviembre de este año estarán en nuestro país autoridades técnicas del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
Esta actividad se llevará a cabo en forma remota y presencial según la Senacsa y servirá para verificar que el sistema de inspección de inocuidad de alimentos del Paraguay provee un nivel de equivalencia de protección sanitaria para asegurar productos a ser exportados a los Estados Unidos para su comercialización en las cadenas de supermercados, se deberá comprobar que los producto cárnicos sean inocuos, inalterados y etiquetados apropiadamente.
Para esto un equipo de auditores estará visitando las instalaciones de los laboratorios de Senacsa, laboratorios privados, y otros establecimientos elegibles para la exportación y otro equipo técnico realizará el seguimiento mediante plataformas de videoconferencias.
José Carlos Martín, presidente de Senacsa dijo que se logró el último paso para la exportación de carne paraguaya a los Estados Unidos y que se confirmó de forma oficial que auditores llegarán a Paraguay para realizar las inspecciones, las exportaciones comenzarían en el 2022 dando por descartado lo que queda de este año para alguna transacción.