Un total de 6.993 empresas fueron verificadas por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTESS) con el objetivo de controlar el cumplimiento estricto de las normas y procedimientos desde que se inició la cuarentena por COVID 19 en el país.
Luis Navarro, director de Fiscalización Laboral y Seguridad Ocupacional informó, a través del Canal Ciudadano del MTESS, que se emite a través de Facebook Live, que se verificó a nivel país a casas comerciales, entidades bancarias y financieras, supermercados, shoppings, galerías comerciales, empresas maquiladoras, fábricas, sanatorios privados, puertos privados, mercados municipales, entre otros centros de actividad.
En Asunción se realizó la mayor cantidad de verificación, seguido por los departamentos de Ñeembucú, Itapúa, Alto Paraná, Central, Presidente Hayes, Caaguazú, Amambay, Paraguarí, Concepción, San Pedro, Cordillera, Guairá, Caazapá y Canindeyú.
Agregó que el Ministerio de Trabajo cuenta con una Guía de Control General para Establecimientos de Trabajo con relación a las medidas preventivas a ser aplicadas para evitar la propagación de COVID-19.
Las empresas deben contar con estaciones para el lavado de manos antes de ingresar al establecimiento, con agua, jabón, papel desechable y gel a base de alcohol al 70%, con espacio para el distanciamiento físico de 2 metros entre trabajadores, quienes deben utilizar correctamente el tapaboca, que es de uso obligatorio para obras de construcción, en todos los lugares cerrados y en aquellos en los que no se pueda mantener el distanciamiento.
Igualmente, deben realizar control de la temperatura a toda persona que ingrese al centro de trabajo, sin contacto, además la empresa debe establecer un sistema de trabajo en cuadrillas y por turnos, para asegurar la rotación de empleados e identificación de los equipos de trabajo.
El empleador debe exhibir en espacios de circulación el Protocolo de Actuación COVID-19 del MTESS y las recomendaciones y números de teléfonos del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS). También debe proporcionar información y formación del COVID-19 a los trabajadores respecto a las medidas preventivas y de higiene, entre otros puntos.