Representantes de la Cancillería Nacional, la Cámara Paraguaya de Carnes y del Servicio Nacional de Calidad y Salubridad Animal (Senacsa) se reunieron para definir nuevas estrategias para la diversificación de la producción nacional, así como la consolidación y la apertura de nuevos mercados.
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Durante la reunión se desarrolló una revisión general de la serie de procesos de habilitación sanitaria en curso en diversos destinos, al igual que las cuestiones relativas a la consolidación de otros mercados existentes y se definieron unos puntos prioritarios, división de tareas y cursos de acción que se contribuirían con la consecución de los objetivos trazados.
Estas iniciativas buscan impulsar las exportaciones de carne bovina, porcina y aviar, al igual que sus subproductos, entre ellas las menudencias y despojos, harina de carne y hueso, leche y otros productos lácteos, manteca, entre otros.
Actualmente, la carne bovina se exporta a más de 55 países, que genera en promedio un ingreso anual de 1.150 millones y se estima que este año se mantendría esa media a pesar de la pandemia y las dificultades que conlleva, siendo este uno de los sectores de exportación más dinámicos pese a la retracción de los envíos al exterior como consecuencia de la pandemia del covid-19.
La mencionada reunión de trabajo tuvo lugar en la sede de Senacsa y estuvo encabezada por el presidente de la autoridad sanitaria, José Carlos Martin Camperchioli, y el viceministro de Relaciones Económicas e Integración, Didier Olmedo, y contó con la presencia del gerente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Daniel Burt, así como de los respectivos equipos técnicos de las instituciones nacionales mencionadas.