Una importante merma en los cultivos de tomate, estimada en cerca del 50% en forma preliminar, se está registrando en la principal zona de producción del rubro, en la localidad de 3 de Febrero, departamento de Caaguazú, debido al ataque de plagas, según reportó desde dicha zona, el presidente la Unión Nacional de Productores Frutihortícolas, Francisco Meza. Informó que el clima reinante en la temporada propicia la proliferación de plagas, las cuales están causando daños severos en los cultivos.
Uno de los principales “bichos” que ataca a las plantaciones es el que popularmente se denomina “yso’i”, una polilla, así como una mosca blanca.
Meza señaló que realizó un recorrido por varias fincas con representantes del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y observó que algunos están controlando con aplicaciones de agroquímicos, mientras que otros no. Explicó que se espera que desde el mes de marzo el clima sea más fresco y que eso favorezca el desarrollo hortícola. Según el MAG, la producción tomatera durante el año pasado fue de 53.289 toneladas, considerando los registros de cosechas comercializadas en los diferentes mercados.
De ese volumen, la mayor parte fue obtenida en Caaguazú, donde se contabilizaron 36.402 toneladas. Actualmente la oferta de tomate es principalmente de origen argentino, y se ofrece a comerciantes mayoristas, a G. 90.000 la caja de 22 kilogramos, el de primera calidad. Sin embargo, se denunció que ingresa al país tomate “fabriquero”, que era para la industria, a precios muy inferiores.
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