En la campaña de sésamo 2019-20, la principal novedad será la implementación del seguro agrícola para los pequeños productores con el fin de brindar las garantías a la inversión realizada, según Denis Lichi, titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). Destacó que con la utilización de esta herramienta, el agricultor tendrá garantizada la recuperación de la inversión en el caso de que algo salga mal en el cultivo.
Este rubro es muy importante para este segmento de la producción y solo el año pasado incluyó en forma directa a unas 22.000 familias, según los datos de la institución. Para la zafra 2019-20, los desafíos son muy optimistas y apuntan a duplicar la siembra de sésamo confitero e incrementar los niveles de productividad por hectárea.
Desde la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse) anunciaron que se quiere llegar a unas 60.000 hectáreas de sésamo confitero, que representarán un ingreso de US$ 43 millones en el segmento de los pequeños productores.
La finalizada campaña de sésamo 2018-19 dejó resultados muy satisfactorios para el sector y el dato destacado fue un crecimiento del 53% de la cosecha nacional del rubro, según los datos del MAG y la Capexse.
En la última zafra, la producción sesamera alcanzó unas 27.600 toneladas entre el sésamo confitero y mecanizado, mientras que el volumen de la temporada 2017-18 fue de unas 18.000 toneladas.
El rubro juega un rol importante y generó una inyección económica de US$ 33,5 millones en la campaña 2018-19; US$ 19,5 millones en el sector confitero y unos US$ 14 millones en las variedades mecanizadas destinadas a la producción de aceite.
La superficie de siembra del sésamo en todo el territorio nacional fue de 50.000 hectáreas, que representaron un crecimiento del 43% en comparación a las 35.000 hectáreas instaladas en la campaña 2017-18.
En esta última temporada se instalaron unas 30.000 hectáreas de sésamo confitero de pequeños productores con una producción de 15.600 toneladas y unas 20.000 hectáreas de sésamo mecanizado con un volumen de cosecha de 12.000 toneladas, según los resultados presentados.
La Nación